Главная | Фотогалерея | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Спец-наз » СВР "Заслон"

Служба внешней разведки Российской Федерации


Слу́жба вне́шней разве́дки Российской Федерации (СВР России) — основной орган внешней разведки Российской Федерации.

Штаб-квартира службы находится в Ясенево.

Службу в ПГУ (предшественнике СВР) проходили бывший президент России Владимир Путин, бывшие Председатели Правительства Михаил Фрадков и Евгений Примаков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов.

История

С декабря 1991 года СВР провозгласила себя официальной преемницей Первого главного управления КГБ СССР (ПГУ) и Центральной службы разведки СССР (ЦСР).

СВР подчеркивает свою историческую роль[4] в качестве продолжательницы традиций специальных служб Советской России и бывшего Советского Союза: ВЧК СНК РСФСР-ГПУ НКВД РСФСР-МГБ-КГБ [5]. В результате денонсации союзного договора и создания Содружества Независимых Государств (СНГ) встал вопрос о кардинальной реорганизации органов внешней разведки Российской федерации на базе упраздненной Центральной службы разведки СССР (ЦСР).

После распада СССР на базе Центральной службы разведки СССР указом Президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина № 293 от 18 декабря 1991 года [6], [7] «в связи с ратификацией Верховным Советом РСФСР Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» образована СВР РСФСР.

Согласно официальной версии СВР Российской Федерации[8], Указом Президента РСФСР от 18 декабря 1991 года не была создана принципиально новая спецслужба новой России, а Центральная служба разведки СССР была всего лишь «переименована в Службу внешней разведки России».

26 декабря 1991 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал Указ № 316 от 26.12.1991[9] о назначении первого директора СВР РСФСР. Им стал Евгений Максимович Примаков, которому было поручено в недельный срок представить президенту предложения о Положении о вновь созданной службе, ее структуре и штатах.

13 января 1992 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал Указ № 15 [10] о назначении заместителей директора СВР РСФСР. Все заместители директора ЦСР СССР сохранили свои посты в новой структуре. К ним добавился Иван Гореловский, который в звании генерал-лейтенанта стал отвечать за административно-хозяйственную деятельность.

После этого служба внешней разведки еще несколько раз переформировывалась: в Федеральную службу внешней разведки России (30.09.1992)[11], в СВР при Президенте РФ (07.10.1992)[12], а затем уже в СВР Российской Федерации в ее нынешнем виде.

Увеличить

Указ №293 от 18.12.1991 о создании СВР (страница 1)

Увеличить

Указ №293 от 18.12.1991 о создании СВР (страница 2)

Увеличить

Указ №316 от 26.12.1991 о назначении первого директора СВР

Увеличить

Указ №15 от 13.01.1992 о назначении заместителей директора СВР (первая команда)

Законодательное регулирование

Первый полноценный федеральный закон «О внешней разведке» был принят в июле 1992 года.

В настоящее время деятельность СВР строится на базе федерального закона «О внешней разведке» № 5-ФЗ от 10 января 1996 года (с изменениями, внесенными федеральными законами № 135 от 07.11.2000, № 86 от 30.06.2003, № 122 от 22.08.2004 и № 20 от 14.02.2007[13][14].

В меньшей степени существование и деятельность СВР, ее структур и персонала строится на базе:

  • Федерального закона «Об обороне» № 61 от 31.05.1996 года[15]
  • Федерального закона «О статусе военнослужащих» № 76 от 27.05.1998 года (с изменениями, внесенными федеральными законами от 31.12.1999, 19.06.2000, 07.08.2000 et 21.12.2000)[16]
  • Федерального закона «О государственной тайне» № 5485-1 от 21.06.1993 года (с изменениями, внесенными федеральным законом № 133 от 06.10.1997)
  • Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144 от 12.08.1995 года

Место СВР в системе государственных органов России

Служба внешней разведки Российской Федерации является Федеральной службой, органом исполнительной власти России, руководство деятельностью которого осуществляет не Председатель Правительства Российской Федерации, а непосредственно Президент Российской Федерации[17]

Данный статус СВР был установлен еще Указом № 1185 от 07.10.1992 президента Бориса Ельцина.[12]

Внешняя разведка определяется законодательством как «составная часть сил обеспечения безопасности Российской Федерации», которая «призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием методов и средств», определённых федеральным законодательством.

Директор СВР несет персональную ответственность за объективность и достоверность разведывательной информации, добытой СВР и докладываемой Президенту.

Увеличить

Указ № 1185

Цели и задачи СВР

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России) предназначена для защиты безопасности личности, общества и государства от внешних угроз. СВР осуществляет разведывательную деятельность в целях:

  • обеспечения Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и Правительства разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической областях;
  • обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере безопасности;
  • содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

Для этого федеральным законом «О внешней разведке» Службе внешней разведки предоставляются полномочия, включая конфиденциальное сотрудничество с лицами, давшими на это согласие.

В процессе разведывательной деятельности СВР имеет право использовать гласные и негласные методы и средства, без причинения вреда жизни и здоровью людей и нанесения ущерба окружающей среде. Порядок использования этих методов и средств определяется законами и другими нормативными актами Российской Федерации.

Разведывательная информация предоставляется Президенту Российской Федерации, палатам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации и определяемым Президентом федеральным органам исполнительной и судебной власти, предприятиям, учреждениям и организациям.

Руководители Службы внешней разведки несут персональную ответственность перед Президентом Российской Федерации за достоверность, объективность разведывательной информации и своевременность ее предоставления.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму» от 15 февраля 2006 года был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК), в состав которого вошел Директор СВР России.

Общее руководство органами внешней разведки Российской Федерации (в том числе и СВР) осуществляет Президент Российской Федерации.

«Заслон»

В 1998 году при директоре СВР было создано новое силовое подразделение — формирование получило название «Заслон». В его состав вошли почти три сотни человек, ранее занимавшихся выполнением спецакций за рубежом. По данным газеты «Московский комсомолец», «аналогичное подразделение уже существовало в Первом главном управлении КГБ СССР, однако во времена афганской войны оно стало выполнять несвойственные для разведки задачи и в 1983 году было выведено из состава ПГУ, передано другому управлению комитета, а через несколько лет и вовсе распалось»[18].

Сотрудники группы «Заслон» постоянно находятся на круглосуточном дежурстве. Как предполагается, «Заслон» используется для силового обеспечения проводимых разведкой операций, так как из-за повышенной секретности её деятельности порой возникают неувязки с другими российскими спецслужбами. Опасаясь же возможной утечки информации, последствия которой наиболее тяжелы для СВР, разведчики могут не ставить в известность о своих планах прочих силовиков[19].

По сообщениям NEWSru и других СМИ, в 2003 году «Заслон» использовался в Ираке и Иране[20][21][22].

Директор СВР Сергей Лебедев 20 декабря 2002 года в интервью Интерфаксу отрицал существование в СВР разведывательно-диверсионных подразделений[23].

Директор

Директор Службы внешней разведки назначается Президентом Российской Федерации. В современной Российской истории СВР возглавляли:


Заместители директора

Согласно структуре СВР Росии приведённой на сайте[24], Директор Службы имеет пять заместителей:

  • Первый заместитель
  • Заместитель директора по кадрам
  • Заместитель директора по науке
  • Заместитель директора по операциям
  • Заместитель директора по материально техническому обеспечению

Структура

В соответствии с законом «О внешней разведке» от 10 января 1996 года, сегодня построена организационная структура СВР России, включающая следующие оперативные, аналитические и функциональные подразделения (управления, службы, самостоятельные отделы).

В целом структура СВР России выглядит следующим образом:

  • Директор СВР России
  • Первый заместитель директора СВР России
  • Заместитель директора по кадрам
  • Заместитель директора по науке
    • Управление НТР
    • Управление опертехники
    • Управлние информатики
    • Академия СВР
  • Заместитель директора по операциям
    • Оперативные отделы
  • Заместитель директора по материально техническому обеспечению
    • Служба эксплуатации и обеспечения

Кроме того, впервые в практике российских спецслужб было создано Бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации.

Функционирует и Коллегия СВР России, куда входят заместители Директора, начальники подразделений.

Ведомственные медали


Нагрудный знак ВЧК-КГБ.



Памятный знак 85 лет ИНО-ПГУ-СВР.


Источник: http://Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Категория: СВР "Заслон" | Добавил: BuTaMuH (22.05.2010)
Просмотров: 7843 | Теги: свр заслон, Заслон, Служба, федерации, Служба внешней разведки, СВР, российской, разведки, внешней, Служба внешней разведки Российской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа


Категории раздела
СВР "Заслон" [3]
силовое подразделение СВР "Заслон"
Тактика [6]

Наш опрос
Какое оружие Вам по душе?
Всего ответов: 382

Наша кнопка


Друзья сайта
CS Professional League
  • "А.Т.А.К.А." экипировочный центр
  • "Шквал" профессиональное тактическое снаряжение
  • "Милитарист" военные игры

  • Copyright Витамин © 2016