Главная | Фотогалерея | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Боевые подразделения » ФСБ

ФСБ Управление "В"
Управление "В"

19 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Цель — проведение операций за пределами страны в "особый период".
Набирали поначалу офицеров. Поставщиком кадров был не только КГБ, но и десантные войска, пограничники, летчики, моряки и танкисты. Жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков. 90 процентов из старого состава "Вымпела" знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования.
Личный состав готовился к действиям в любых климатических условиях. Количество и подбор специалистов в группах, а также виды вооружения, техники и экипировки варьировались в зависимости от конкретной боевой задачи. Отличительная особенность сотрудника "Вымпела" — умение работать в одиночку, в отрыве от основной группы, когда необходимо самостоятельно собрать и оценить информацию, разработать план мероприятий и достичь желаемого результата.
Некоторые сотрудники "Вымпела" прошли "стажировку" (естественно, нелегально) в подразделениях специального назначения НАТО. Но основным полигоном были горы и долины Афганистана.
Приказы о проведении специальных операций мог отдавать только председатель КГБ — и только письменно. Случаев, когда "Вымпел" использовали за рубежом против НАТО, не возникло. Текущие проблемы решались обычными средствами. Особая статья — Афганистан, Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия.
После Афганистана офицеров "Вымпела" ждали в Анголе, Мозамбике, Никарагуа и Лаосе. В эти горячие точки они были направлены советниками и инструкторами, чтобы на "переднем крае борьбы с американским империализмом" передать свой опыт, а заодно получить новый, с учетом географических и оперативных условий.
К концу 80-х "Вымпел" представлял собой высокоорганизованное и сплоченное оперативно-боевое подразделение, способное выполнить любое специальное задание. В его составе оформились и приобрели практический опыт боевые пловцы, горные стрелки, десантники и пилоты сверхлегкой авиации. Боевое и техническое оснащение "Вымпела" год от года становилось более совершенным и приспособленным для решения специальных задач.
В этот период работа за рубежом принимает все более призрачные очертания, в то время как держать элитное подразделениe спецназа без дела просто нерентабельно. События в Азербайджане, Грузии и других республиках Союза подтолкнули руководство КГБ к принятию решения об использовании "Вымпела" внутри страны. С 1989 года сотрудники подразделения регулярно выезжали в различные горячие точки.
19 августа 1991 года "Вымпел" готовился отпраздновать свое десятилетие. Однако три дня ГКЧП полностью поменяли все планы.
19 августа бойцы весь день смотрели "Лебединое озеро", а руководители пытались оценить обстановку. К счастью, обстановка стала проясняться. Путч провалился. Отсидев два дня в боевой готовности, бойцы вернулись на базу. Впоследствии руководство "Вымпела" еще долго таскали по прокуратурам.
НОВЫЙ глава КГБ Вадим Бакатин поменял все руководство группы. С уходом с поста шефа разведки Леонида Владимировича Шебаршина "Вымпел" как бы завис в воздухе. Родное ведомство отказалось от спецназа холодной войны. Элитный спецназ передали в Межреспубликанскую службу безопасности.
Следующим его "хозяином" стало Агентство федеральной безопасности (АФБ) — организация, созданная на базе КГБ Российской Федерации. Наконец, 24 января 1992 года после указа президента Ельцина о создании Министерства безопасности "Вымпел" со всем обозом вошел в состав "стража демократии" на правах самостоятельного управления. В конечном итоге отряд оказался в Главном управлении охраны (ГУО), куда уже успели забрать "Альфу". Вместе с профилем подразделения изменился и характер тренировок. Главной задачей стала защита стратегических и экологически опасных объектов от террористов и диверсантов. Предстояло бороться также с наркобизнесом и вооруженными преступными группировками мафии. До середины 1993 года "вымпеловцы” довольно часто выезжали для выполнения боевых заданий. Неоднократно проводились мероприятия по захвату преступников в ходе реализации оперативных разработок МБ и МВД.
ВО ВРЕМЯ октябрьских событий 93-го "Вымпел" вместе с "Альфой" получил задание взять штурмом Белый дом. Оба элитных подразделения отказались выступать в роли карателей собственного народа. "Вымпелу" не простили его поведения. 23 декабря 1993 года Ельцин подписал указ о передаче "Вымпела" МВД. 112 офицеров тут же подали рапорта об отставке, и только 50 решили надеть милицейские погоны. Подобную реакцию офицеров, мастеров высочайшего класса, нетрудно было предугадать. Те, кто остался, стремились по возможности сохранить традиции и боевой настрой "Вымпела". Новое название — отряд "Вега" МВД России.
Вместе со своими боевыми побратимами из "Альфы" сотрудники "Веги" участвовали в операции в Буденновске, где им пришлось в сложнейшей обстановке выполнять поставленную задачу по освобождению заложников. Отряд с честью выполнял боевые задачи в Первомайском, по локализации актов терроризма в Минеральных Водах и других местах.
К началу второй чеченской войны "Вега" была уже несколько лет "дома" — на правах Управления "В" Центра специального назначения ФСБ. В ее послужном списке десятки успешно проведенных операций в Дагестане и Чечне, а также фантастическая по своей сложности операция, проведенная вместе с побратимами из "Альфы" в Театральном комплексе на Дубровке.
Новое поколение бойцов с честью держит "Вымпел", поднятый в 1981 году Юрием Дроздовым, Эвальдом Козловым и многими другими асами специальных операций. Полученный на Северном Кавказе боевой опыт делает бойцов спецназа ЦСН ФСБ одним из лучших подразделений в мире. И, как и раньше, "Вымпел" и "Альфа" идут боевыми дорогами вместе.

Памятные даты Управления "В"

19 августа 1981 года

Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов подписал приказ о формировании в составе КГБ группы специального назначения, впоследствии получившей название "Вымпел". Приказ этой группе о проведении операции мог отдать лишь председатель КГБ, и только письменно. Каждый вопрос об использовании нового подразделения обсуждался в Политбюро ЦК КПСС, Совете министров и Комитете государственной безопасности. Учитывались все последствия, которые могли возникнуть в результате его действия.

Сначала в "Вымпел" набирали только офицеров КГБ. В основном тех, кто прошел Афганистан. Но поскольку численность подразделения должна была составить около 1000 человек, стали приглашать офицеров из погранвойск, ВДВ и других родов войск. Отбор крайне жесткий. В среднем оставался один из десяти кандидатов. Для подготовки бойца требовалось около 5 лет.
Первым командиром "Вымпела" был назначен участник штурма дворца Амина Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Эвальд Козлов.

1982—1984 годы

В Афганистане начал оперативно-боевую работу отряда "Каскад-4", который являлся подразделением "Вымпела" (командир отряда полковник Евгений Савинцев).
На базе "Вымпела" укомплектован отряд "Омега" (в составе 9 групп). В их задачи входила в основном советническая деятельность в спецподразделениях министерства безопасности Афганистана. 9-ю группу готовили для проведения специальной операции по освобождению советских военнослужащих, находящихся в плену у моджахедов.
"Каскад-4" и "Омега" подчинялись заместителю начальника внешней разведки, начальнику Управления "С" ПГУ КГБ СССР генерал-майору Юрию Дроздову, начальнику 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР Александру Киселеву и командиру "Вымпела" капитану 1-го ранга Эвальду Козлову.
Через несколько месяцев "Омега" меняет в Афганистане "Каскад-4". Штаб отряда и 9-я группа размещены на вилле представительства КГБ в Кабуле. Остальные группы находились в различных провинциях страны. В отличие от предыдущих отрядов сотрудникам "Омеги" предписывалось делать акцент на советническо-инстукторской деятельности в подразделениях органов безопасности Афганистана ХАД, ведущих борьбу с банддвижением, проведение агентурно-оперативной работы в интересах центра, а также проводить оперативно-боевые и специальные мероприятия.

7 июня 1982 года

Неподалеку от Кандагара проводилась крупная войсковая операция по уничтожению банд душманов. Во второй половине дня в город неожиданно прорвались крупные силы моджахедов. Сметая на своем пути малочисленные посты афганской армии, они продвигались к центру города, стремясь захватить губернатора и других официальных лиц. Чтобы ликвидировать прорыв, были брошены несколько десятков сотрудников одной из групп отряда "Каскад-4", которые находились в Кандагаре. И только благодаря слаженным действиям "Вымпела" душманов удалось остановить и частично уничтожить. В бою погиб Юрий Тарасов. Он стал первой и последней боевой потерей "Вымпела" за всю афганскую войну.

1984 год

По личной просьбе президента Мозамбика группа сотрудников "Вымпела" направлена в эту страну в качестве "советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов".

1984—1987 годы

После завершения работы команд "Каскад-4" и "Омега" в Афганистане побывали еще 94 сотрудника "Вымпела". Из них 23 были советниками в ХАДе, а 71 офицер прошел "за речкой" боевую обкатку в качестве стажера. Среди задач, которые решали "вымпеловцы", одна была очень специфической – дискредитировать главарей бандгрупп друг перед другом. С этой задачей "Вымпел" справился блестяще – со временем главари начали уничтожать сами себя.

1984–1989 годы

Сотрудники "Вымпела" действуют в различных горячих точках мира – на Кубе, во Вьетнаме, Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Лаосе, Ливане, Египте, Сирии, Иордании, Никарагуа и ряде других стран и регионов.

1984–1985 годы

На территории Белоруссии состоялись первые учения с участием "Вымпела" под названием "Неман". Выполняя роль заброшенной группы разведчиков-диверсантов, офицеры группы "вывели из строя" крупный железнодорожный узел Калинковичи, "ликвидировали" нефтеперегонный комбинат, заложив на нем более 20 мин, одну из них "прилепили" даже на двери караульного помещения военизированной охраны предприятия.
После этого провели успешные "диверсии" на Ярославском заводе синтетического каучука и Армянской АЭС.

1985 год

Учения по проверке работы системы КГБ и МВД Магаданской области, Чукотского автономного округа в условиях проникновения диверсионной группы с Аляски.
Работа на Читинской и Ленинградской АЭС по оказанию помощи руководителям в укреплении режима секретности и трудовой дисциплины на ядерных и других объектах.

Конец 80-х годов

Командование НАТО проводит на территории Турции и Греции маневры под названием "Арч Бей Экспресс", нацеленные на советские республики Закавказья и Болгарию. Маневрам НАТО правительство СССР противопоставило в этом же регионе учения "Чесма" с участием "Вымпела". Результаты агентурных и оперативно-тактических наблюдений превзошли все ожидания. Натовцы оставили после себя такие "следы", которые позволили создать об учениях "Чесма" закрытый фильм "По поступившим данным". В апреле 1991 года его показали членам комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности страны. После просмотра законодателей попросили принять меры, чтобы не допустить возникновения очагов гражданской войны на юге страны. Это предупреждение, похоже, тогда не услышали.

Осень 1991 года

После событий августа 1991 года "Вымпел" передали в Межреспубликанскую службу безопасности, затем в Агентство федеральной безопасности.

24 Января 1992 года

По Указу Президента РФ о создании Министерства безопасности "Вымпел" вошел в его состав на правах самостоятельного управления. Теперь его главной задачей становилась защита важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооруженными преступниками из криминальных группировок.

Начало 90-х годов

Учения на Аграханском полуострове в Дагестане. За двое суток сотрудники "Вымпела" пешком преодолели около ста километров пустыни и выполнили поставленную задачу – вышли к кораблю, в котором томились "заложники" и освободили их.

Сотрудники "Вымпела" произвели захват итальянских валютчиков, которые везли в нашу страну фальшивые купюры на сумму 11 миллионов долларов США. Также удалось выявить и задержать их московских пособников.

1993 год

Сотрудники "Вымпела" предотвратили попытку вывоза радиоактивных материалов из-под Екатеринбурга. После этого они блестяще провели операцию по фальшивым авизо, не дав преступникам получить более миллиарда рублей.

Октябрь 1993 года

"Вымпел" получил приказ штурмовать Белый дом и захватить его любой ценой. Во время разведки от пули снайпера погиб Геннадий Сергеев. Сотрудники группы уже побывали во многих горячих точках на территории своей страны. Но необходимость принимать участие в подобных событиях воспринимали особенно тяжело. Поэтому после разведки было решено выдвигаться к Белому дому без применения оружия. Рядом с "Вымпелом" также без единого выстрела со своей стороны шли коллеги из "Альфы". Сотрудники ни одной, ни второй группы, как истинные профессионалы, не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню.
Такого поведения "Вымпелу" не простили.

23 декабря 1993 года

Подписан Указ Президента Российской Федерации о расформировании Министерства безопасности России. "Вымпел" переподчинен Министерству внутренних дел.
Только около 50 человек согласились продолжать служить в новых условиях. Это означало не что иное, как распад "Вымпела". Со временем многие сотрудники группы перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Август 1995 года

Возрождение группы "Вымпел", которая после некоторых преобразований последующих лет стала Управлением "В" Центра специального назначения ФСБ России. Основным назначением управления является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлением международного терроризма.

Август 1997 года

Во время учений "Атом-97" в Мурманской области группой Управления "В" разрабатывался сценарий предотвращения захвата террористами Кольской АЭС и атомного ледокола "Сибирь".

1997 год

Группы Управления "В" работают в Республике Таджикистан по реализации разведданных оперативных отделов погранвойск и особых отделов УВКР ФСБ РФ.

Лето 1999 года

В Подмосковье проходит ряд учений спецгрупп ФСБ Управлений "А" и "В", отрядов спецназа ВВ МВД "Витязь" и "Русь". На них в основном отрабатывались вопросы взаимодействия при захвате баз террористов.

Август 1999 года

Управление "В" ЦСН ФСБ РФ выполняет служебно-боевые задачи по отражению нападения чеченских НВФ в Новолакском районе Дагестана

Сентябрь 1999 года

В Рязань и Иваново направлены две оперативно-боевые группы "Вымпела". Их целью была проверка готовности местных администраций и правоохранительных органов к предотвращению террористических актов.

Март 2000 года

В селе Новогрозненское сводной группой ЦСН ФСБ совместно с РССН (Региональными службами специального назначения) УФСБ Краснодарского края и по Хабаровской области успешно проведена операция по задержанию Салмана Радуева.

Апрель 2001 года

В Киргизии прошли командно-штабные учения "Юг-антитеррор" групп спецназа Антитеррористического центра стран стран СНГ. Их основной задачей определили совместную работу спецслужб по борьбе с международным терроризмом. Впервые за последние десять лет на общую операцию собрались сотрудники элитных групп спецназначения из девяти государств: Киргизии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана и России. От России участвовали боевые пловцы из Управления "В" ЦСН ФСБ.

Октябрь 2002 года

Сотрудники "Вымпела" принимают участие в штурме и освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами в здании ДК ГПЗ на улице Дубровка в Москве.

Август 2003 года

В республике Кабардино-Балкария в Приэльбрусье проведены оперативно-тактические учения ЦСН и управления авиации ФСБ России. В ходе учений спецназовцы в условиях горно-лесистой местности отработали навыки борьбы с проявлениями терроризма в условиях высокогорья. В частности, спецназовцы провели учения по ликвидации скрытой базы террористов и освобождению заложников в труднодоступном горном районе. На заключительном этапе учений группа сотрудников спецназа совершила восхождение на Эльбрус – одну из высочайших вершин мира.

Сентябрь 2004 года

Группа "Вымпел" освобождает учеников школы №1 города Беслана (Северная Осетия) и их родителей, захваченных в заложники чеченскими бандитами. За проявленные мужество и героизм офицерам Управления "В" ЦСН ФСБ РФ – подполковникам Олегу Ильину, Дмитрию Разумовскому и лейтенанту Андрею Туркину присвоено звание Героя России (посмертно).

Март 2005 года

В селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни сотрудниками ЦСН ФСБ РФ в ходе проведения спецоперации уничтожен лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.

 

 

Командиры группы "В":
капитан 1-го рангаКозлов Эвальд Григорьевич1981-1985
контр-адмиралХмелев Владимир Александрович1985-1991
полковникБесков Борис Петрович1991-1992
генерал-лейтенантГерасимов Дмитрий Михайлович1992-1994
генерал-майорКруглов Валерий Александрович1994-1996
Категория: ФСБ | Добавил: BuTaMuH (22.02.2010)
Просмотров: 7354 | Теги: ФСБ Управление В | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа


Категории раздела
ФСБ [2]
Федеральная служба безопасности

Наш опрос
Кого Вы желаете моделировать?
Всего ответов: 36

Наша кнопка


Друзья сайта
CS Professional League
  • "А.Т.А.К.А." экипировочный центр
  • "Шквал" профессиональное тактическое снаряжение
  • "Милитарист" военные игры

  • Copyright Витамин © 2016