Главная | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Боязнь выстрела
13:10
Боязнь выстрела
Боязнь выстрела



Боитесь ли вы выстрела? Многие стрелки боятся его в той или иной степени, но сами не знают об этом. Между тем, к этой боязни надо относиться очень серьезно, ибо в своей наихудшей привычной форме она может развиться до такого состояния, что вообще исключает нормальную стрельбу.

Что это такое? Не слишком вдаваясь в детали, я бы определил ее, как непроизвольное, спазматическое нажатие на спуск, вызванное бессознательным страхом перед оружием.

Типичными симптомами ее внешнего проявления являются резкое сокращение мышц, отклонение макушки головы подальше от приклада и закрывание глаз. Она наблюдается в явном виде у начинающих, которые откровенно боятся ружья, и у довольно опытных стрелков, когда они впервые берут в руки очень мощное оружие, которым раньше никогда не пользовались и которое вызывает у них чувство некоторого беспокойства или болезненного страха перед выстрелом, например, винтовки "африканских" калибров или крупнокалиберные гладкоствольные ружья.

Меня, однако, больше всего интересует привычная боязнь выстрела, которая обычно является не очень сильной. Это коварный враг, который может поразить даже великолепных стрелков. Как определить боитесь ли вы выстрела?

Самый легкий способ - заручиться помощью своего друга на стендовой стрельбе по тарелочкам (хотя почти тот же результат можно получить на подходящей площадке с неподвижными целями). Вам нужно иметь свое ружье, патроны, которые вы обычно используете, патрон с холостым капсюлем и простую одиночную или парную цель.

Попросите своего товарища выступить в роли заряжающего и встать сзади и сбоку от вас, то есть занять позицию инструктора. Выполните две-три обычных стрельбы из пары стволов, при этом вы откидываете и запираете стволы, а друг заряжает их. А затем приступите к тесту. Откинув стволы и держа их перед собой, отвернитесь в сторону. Попросите товарища зарядить. Он или она вставляют один нормальный патрон в первый ствол, а патрон с холостым капсюлем - во второй, или только холостой патрон - в первый или два боевых патрона, как обычно. (Для безопасности избегайте заряжать холостой патрон в первый ствол и боевой - во второй). Услышав от заряжающего "готово", заприте стволы, не глядя в патронник. Продолжите стрельбу.

После нескольких выстрелов и дружеских обманов со стороны своего приятеля вы скоро определите, боитесь ли вы выстрела! Некоторые настолько отчаянно реагируют на это испытание "пустыми" патронниками, что они буквально страдают, когда нажимают на спуск. У многих обнаруживается легкое перенапряжение мышц лица, появляется гримаса, которая здесь не к месту, и которая является признаком прогрессирующей боязни выстрела.

Если вы открыли для себя, что боитесь выстрела, а я могу сказать, что около 10 % стрелков страдают этим в той или иной степени, то вы должны начать действовать. Вам придется тренировать себя заново. Чтобы добиться успеха, надо набраться терпения, боязнь выстрела будет проявлять себя месяцы, а возможно - и годы. По крайней мере два-три месяца, не меньше, из охотничьей жизни придется исключить, поскольку рецепт избавления от боязни выстрела включает в себя полный отказ от стрельбы на месяц или около того. После отдыха - а я считаю, что, в основном, боязнь выстрела начинается тогда, когда стреляют очень много, особенно в состоянии усталости - ваши голова и тело могут быть перепрограммированы. Если вы подумали, что это звучит как промывание мозгов, то вы правы! Нам нужно вымыть реакцию боязни из вашей головы.

Для этого я советую каждый вечер тренироваться с ружьем и патронами с холостым капсюлем и (или) приобрести воздушную винтовку (которая подешевле: с пружинным затвором и откидным стволом). Необходимо разрушить условный рефлекс, который сформировался благодаря бессознательному страху при нажатии на спуск. Придется снова научиться получать удовольствие от надавливания на спусковой крючок путем сознательного расслабления мышц лица и живота во время движения крючка. Поскольку у воздушной винтовки небольшая отдача и слабый хлопок, она является идеальным инструментом для этой работы и доставляет большее удовлетворение, чем сухая практика с холостыми капсюлями.

Стрельбу боевыми патронами можно возобновить тогда, когда вы научились или переучились тому, как нажимать на спуск и расслабляться, при этом вы должны быть уверены, что у вас все в порядке с экипировкой. Может быть, ваша боязнь выстрела явилась следствием плохой подгонки ружья, приводящей к болевым ощущениям, или неподходящих патронов. Неплохо бы получить профессиональную помощь в подгонке оружия и выбрать патроны полегче (24 грамма для стрельбы по тарелочкам и максимум 28 граммов для охоты).

В некоторых случаях может оказаться целесообразным перейти к оружию со слабой отдачей, например, к газовому полуавтоматическому.

Можно также посоветовать найти профессионала, который помог бы проверить вашу технику стрельбы. Ваша боязнь выстрела могла развиться из-за ошибки в поднятии ружья или в том, как вы его держите. Кроме того, наряду с решением проблем экипировки и техники обращения с оружием, вы должны ограничивать себя в стрельбе в процессе лечения от боязни выстрела; для вас будет достаточным 50 тарелочек раз в две недели. (Я бы не советовал вам возобновлять охоту, пока вы полностью не разрешите свою проблему, и это не составит никакого неудобства, если курс лечения начать в конце охотничьего сезона).

Я знаю, что все это может выглядеть запугивающей болтовней, но боязнь выстрела является очень серьезной проблемой для стрелка, которого мы имеем в виду. Это нельзя проигнорировать, иначе может быть хуже. Когда-то я обнаружил у себя достаточно серьезную прогрессирующую боязнь выстрела, от которой к сегодняшнему дню полностью избавился. В Соединенных Штатах многие стендовики, у которых проявляется боязнь выстрела (а именно стендовики особенно склонны к ней), меняют свои ружья на модели с отпускающимися спусковыми механизмами. Они стреляют, когда на спусковой крючок не нажимают, а наоборот - отпускают его. Те, кто пользуется ими, в восторге.

Тем не менее хочу только заметить, что я пришел к следующему выводу: боязнь выстрела излечима, от нее можно избавиться умственными и физическими упражнениями, подгонкой ружья и использованием патронов разумной мощности.
Категория: Новости/Оповещения | Просмотров: 929 | Добавил: BuTaMuH | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа


Категории раздела
Что такое страйкбол? [1]
Мероприятия [42]
Фото хроники [39]
Видео ролики [139]
Новости/Оповещения [59]
Видео хроники [3]

Наш опрос
Какое оружие Вам по душе?
Всего ответов: 382

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наша кнопка


Друзья сайта
CS Professional League
  • "А.Т.А.К.А." экипировочный центр
  • "Шквал" профессиональное тактическое снаряжение
  • "Милитарист" военные игры

  • Copyright Витамин © 2016