Форум Службы Внешней Разведки

Главная страница | Каталог статей | Форум | Фотоальбомы | Видео


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тематика » ДОК фильмы » "Стрингер" Начало первой чеченской
"Стрингер" Начало первой чеченской
BuTaMuHДата: Пятница, 07.06.2013, 11:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: УСВР "Заслон"
Сообщений: 1849
Репутация: 32766
Статус: Offline
Стрингер/Начало первой чеченской

Этот фильм посвящён внештатным, если можно так выразиться, сотрудникам различных телевизионных агентств. Тем, чьи кадры оказываются самыми "горячими” и зачастую просто присваиваются известными и "раскрученными” репортёрами. Это совершенно другая порода людей, которых с "официальными” корреспондентами (холёными, чистенькими, с бэйджиками на груди) роднит только само слово - корреспондент.
И этот фильм – рассказ стрингеров о самих себе.
У этих людей свои неписанные правила поведения, своя мораль, своя философия. Свои, иногда (а точнее, почти всегда) не совсем честные и правильные с моральной точки зрения способы получения информации.
Да они и не пытаются себя обелить или придать себе романтический ореол "борцов за правду”.
Именно этим лично мне фильм и понравился. Это – жизнь. А она, повторюсь, штука изначально несправедливая.
Так, один стрингер рассказывает, как они умудрились в завале разрушенного землетрясением дома взять интервью у женщины с придавленными ногами, лежащей на трупе своего мужа. Нет, конечно, они пытались чем-то ей помочь, но главной целью было интервью. И в конце он сам удивляется своему цинизму. Не хватается в ужасе за голову, а просто констатирует факт – во, блин, до чего дошли!
Главная цель – не "нести правду в людям” , а быстрее других доставить сюжет заказчику (иначе информация упадёт в цене!) получить деньги за отснятый материал, желательно побольше, и плевать на мирное население в горячих точках – сами виноваты, что такой бардак у себя развели. При этом не грех устроить какую-нибудь провокацию, или заплатить за постановочный сюжет – типа бабахнуть из пушки, а куда там снаряд упадёт – да кого волнует!
Цинично? Да, цинично. Но если ты чересчур чувствительный, то просто тронешься умом на этой работе, а кто-то всё равно должен (и будет) её делать.
Фильм в любом случае стоит посмотреть. Послушать, что рассказывают эти люди сами о себе. Он вышел почти сразу после окончания Первой Чеченской и был не похож на все остальные именно своей честностью. Не забывайте, что тогда *** широким потоком продолжало литься на армию от лица "честных" и "независимых" официальных журналистов.
В фильме много всего намешано. Здесь и беспорядки в Москве и кадры из реальных боёв. Почти полностью показан знаменитый (его на западе наверное, месяца полтора крутили) сюжет из Первой Чеченской о коротком и нелепом бое между своими в федеральных войсках. Только почему-то указывается, что "тогда нельзя было об этом говорить”. Глупость какая-то. Я прекрасно помню этот сюжет и что там говорилось.
По части истинно звериной жестокости опять отличились чечены. Ну кто у нас ещё главный поставщик таких кадров? Как всегда с шутками и прибаутками режут солдату голову, ну, за компанию ещё бьют прикладом по ней же. "Оскара” им за это. В одно место.
Есть кадры, где оператор уже убит шальной пулей, а камера продолжает снимать…
За эти материалы стрингеры зачастую расплачиваются жизнью. Сколько их сгинуло? Много. Как много - никто не знает, даже они сами. Это внештатники, вольные охотники, кто их считать будет? Никто не ищет, никаких социальных страховок за риск не положено, да и выкуп за тебя никто платить не будет. Но это есть жизненная справедливость – нельзя здороваться со смертью за руку и всегда выходить сухим из воды. Не бывает так. И они это прекрасно понимают и не корчат из себя героев, по которым надо непременно неделями визжать по ТВ: "наш корреспондент, исполняя свой долг, помер, упав головой на ноутбук, но попал таки на клавишу Enter и успел отправить e-mail !”.
Их судьба всегда остаётся за кадром. И это тоже справедливость – за такие кадры лавры и нобелевские премии не положены.

 
Форум » Тематика » ДОК фильмы » "Стрингер" Начало первой чеченской
Страница 1 из 11
Поиск: