Главная страница | Каталог статей | Форум | Фотоальбомы | Видео


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Airsoft » Обмен опытом » Каски и шлемы СНГ
Каски и шлемы СНГ
BuTaMuHДата: Среда, 23.05.2012, 10:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: УСВР "Заслон"
Сообщений: 1849
Репутация: 32766
Статус: Offline
PSH-77 TIG
Информации крайне мало.






Алтын
История появления этого шлема неразрывно связана с НИИ Стали, так как именно благодоря мощностям этого производства проект "Алтын" был реализован и воплощен в жизнь.
В начале 1980-х годов, ориентировочно в 1982-83гг, по инициативе руководства подразделений специального назначения КГБ СССР в руки отечественных специалистов из НИИ Стали попадает экземпляр шлема TIG швейцарского производства.
Шлем передается специалистам с установкой на изготовление аналогичного образца отечественного производства с показателями если не лучше, то точно не ниже. По некоторым данным, в качестве дополнительного исходного материала также была изучена продукция австрийской компании Ulbrichts, также плотно освоившей процесс изготовления защитных шлемов из титана.
Уже, ориентировочно, к 1984 году специалисты НИИ Стали наладили производство и передачу титановой оболочки шлема и бронезабрала специалистам КГБ СССР, для дальнейшей сборки шлема. Конечную сборку производили специалисты КГБ СССР, где шлем получал радиогарнитуру. Изначально, со слов специалистов НИИ Стали, купол состоял только из титановой оболочки и не имел никакого арамидного подпора.
Толщина титана в Алтынах этого периода производства была 4 мм. Далее, ориентировочно с конца 80-х-начала 90-х купол получил арамидный подпор с одновременным снижением толщины титановой оболчки до 3мм, аналогично куполу шлема К6-3. Шлем получился довольно надежным, и, по отзывам инженеров НИИ Стали, прочнее своего прототипа - шлема TIG. Форма шлема получилась несколько отличной от прототипа, в том числе крупнее.
Поскольку заказчиком, да и производителем (по сути), данного шлема являлся КГБ СССР, то и использовался данный шлем исключительно в специальных подразделениях КГБ СССР. Известно, что шлем входил в экипировку бойцов группы "А", группы "В", группы "С" КГБ СССР и побывал даже в Афганистане.
Шлем Алтын прослужил довольно долгий срок, и успел отметиться не в одном печально известном событии. С началом производства шлемов нового поколения, таких как, к примеру, Рысь-Т, Алтын уже утратил свои позиции, но все еще остается одним из самых легендарных предметов экипировки бойцов специальных подразделений.
Все эти годы схема производства шлема была неизменна: титановую оболочку и бронезабрало специалистам КГБ/ФСБ поставлял НИИ Стали, сборку осуществляли непосредственно специалисты спецслужб.





В ходе производства шлема Маска-1 было произведено несколько модернизаций шлема. В частности изменялся профиль подтулейного устройства на более эргономичный, марка пенопласта подтулейного устройства, материал гигиенического чехла подтулейного демпфера. Синяя "подложка" была заменена "черной". Фурнитура и материал подбородочного ремня. В том числе значительные изменения коснулись забрала - была радикально изменена его форма, которая в дальнейшем была применена на ЗШ-1-2.
На фото Маска-1 поздних выпусков. Ориентировочно 2000-2001 года.
Данную модель можно назвать "транзитной", так как на шлеме установлено забрало от шлема ЗШ-1-2.






Еще один образец поздних выпусков Маска-1. Ориентировочно конец 90-х годов.
Отличается "черной" подложкой, поздним подтулейным устройством, и тканевой лентой закрывающей края шлема, вместо резиновой. Применение тканевой ленты вместо резиновой было обусловлено банальным наличием/отсутствием материала на производстве (из неофициальных источников близких к производству).





Маска-1Щ
Период: аналогично изделию Маска-1
Материал: сталь
Масса: 3,4 кг
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 2
Статус: снят с производства, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД
Шлем Маска-1Щ практически полностью аналогичен шлему Маска-1. Отличие - в забрале. Практически сразу с началом выпуска шлема Маска-1 с целью упрощения, снижения общего веса и удешевления было налажено производство его модификации - шлема Маска-1Щ. На стальном забрале вместе визора из бронестекла крепили стальную накладку с щелевидным отверстием. Обзор был заметно ниже, однако шлем пользовался популярностью у бойцов по причине отсутствия искажения обзора из-за изгиба стекла (крайне незначительное и незаметное) и психологического восприятия, что сталь крепче стекла
В дальнейшем бронезабрало изготавливалось уже цельным, без накладки, и щелевидное отверстие было выполнено уже в самом теле забрала.
Фотографии взяты с официального сайта производителя.



К6-3 (6Б6-3)
Период: с начала 90-х (91?) по наши дни (по заказам)
Материал: титан 3мм, арамидный подпор.
Масса: 3,6 кг
Комплектность: шлем, бронезабрало.
Класс защиты: 2
Статус: в производстве, используется.
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД






По форме шлем К6-3 (штатное обозначение - 6Б6-3, к6-3 - коммерческое название шлема) полностью копирует шлем Алтын, так как для производства обоих используется один штамп-прессформа. На фотографии видно, что и подтулейная часть шлемов идентична. Своим появлением К6-3 обязан изменению коньюктуры рынка средств бронезащиты с началом 90-х годов. Именно в начале 90-х годов руководством НИИ Стали было принято решение наладить в коммерческих целях производство шлема аналогичного Алтыну и и с использованием имеющихся наработок. Но с учетом уже опробованных новых технологий и материалов. Так шлем получил 3-х мм толщину титановой оболочки, меньше, чем на Алтыне, но при этом был дополнен арамидным подпором.
Внешне шлемы Алтын и К6-3 отличить весьма несложно - у последнего нет радио гарнитуры.




В ходе ранних выпусков шлемов Алтын и К6-3 бронезабрало обоих имело резиновую окантовку прозрачного визора, закрепленного на титане. Позже (ориентировочно с 2000-х) конфигурация визора была изменена, и бронестекло получило титановый кронштейн, служивший ей и окантовкой.
На фото (с сайта производителя) шлем с забралом раннего типа.

Рысь
Период: 2007 - по наше время
Материал: Рысь-Т - титан, Рысь-А - алюминий, арамидный подпор
Масса: 3,5-3,7 кг
Комплектность: шлем, бронезабрало, радиогранитура
Класс защиты: 2
Статус: серийное производство, используется
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД (ОМСН Рысь)
Шлем Рысь выпускается в двух вариантах и, соответственно, в зависимости от исполнения имеет ту или иную литеру, указывающую на примененный материал. Шлем Рысь-Т выполнен из титановой внешней оболочки и подпора из арамидных материалов. Шлем Рысь-А - соответственно из алюминиевой оболочки и арамидного подпора. Производителем было заявлено, что из-за незначительных различий характеристик броневых сплавов из титана и алюминия потребитель будет сам определять необходимый материал шлема. Однако учитывая опыт спецопераций и возможные виды боеприпасов, применяемые против бойцов экипированных шлемом Рысь, было предположено, что Рысь-Т будет предлагаться подразделениям проводящим более "войсковые" штурмовые операции. А шлем Рысь-А - подразделениям более "полицейской" направленности. Однако из неофициальных источников известно, что отряд милиции специального назначения "Рысь" получил шлемы в титановом исполнении.
Практически шлем Рысь явился дальнейшим развитием шлема Алтын, что хорошо видно и из формы шлема, и его общих характеристик, и из комплектности. Шлем Рысь получил штатную радиогранитуру, что является одним из требований к современным шлемам специального назначения.
Часть фотографий взяты с сайта производителя.




Скиф
Период: 1994 (?) - по наши дни
Материал: баллистический пакет на основе арамидных тканей.
Масса: 1,4 кг (не более 2 кг)
Комплектность: шлем
Класс защиты: 1
Статус: производится, используется
Производитель: Центр высокопрочных материалов АРМОКОМ
Где используется: МВД, УФСИН, СОБР ФТС (?)
Шлем Скиф выпускается в двух версиях: по 1-му и по 2-му классу защиты. Конструкция шлемов, при этом, практически не отличается. Кроме того, что у шлема по 2-му классу защиты в конструкцию добавлена металлическая вставка площадью 4,5 дм2. Масса шлема 2-го класса возрастает до 2,1 кг. Общая же площадь защиты у обоих шлемов равна 16-18 дм2.
Шлем отличается от прочих известных бронешлемов своей конструкцией. На ощупь он не является жестким, не сохраняя свою форму при сжатии. В основе конструкции - пластиковый купол, на него сверху наложен многослойный пакет из арамидной ткани ВМСТ (высокомодульная синтетическая ткань, отечественный аналог зарубежного Кевлара). Пакет заключен в полиэтиленовый чехол для защиты его от влаги, так как при намокании арамидная ткань теряет свои защитные свойства. Вся конструкция заключена в наружный чехол из камуфляжной расцветки плотного авизента.
Этот же чехол является продолжением конструкции шлема с включенным в него дополнительными элементами защиты, и его снятие с шлема приведет к нарушению общей конструкции. Подтулейная система - ременная подвесная конструкция, закрытая дополнительным гигиеническим вкладышем с вшитыми в него мягкими демпферными подушками. Внутренняя поверхность шлема (пластиковый купол) для дополнительной защиты от динамического воздействия обклеен слоем полиуретана (пенки). Для надежной работы подтулейной системы от динамического воздействия производитель рекомендует иметь зазор не менее 15мм между стропами подвесной системы и внутренней поверхности шлема.
Срок гарантированной эксплуатации данного шлема, не смотря на его высокую эргономику, 3 года, из которых 2 года - непосредственная эксплуатация, и 1 год хранения. дальнейший срок эксплуатации определяется его техническим состоянием в соответствии с нормами категорирования СИЗ.






ЛШЗ 2ДТ М
Дискретно-тканевый бронематериал – это ткань из синтетических нитей, обладающих большой прочностью (они по внешнему виду похожи на синтетическое волокно, которое используется при изготовлении пожарных шлангов).
Конечно, нить для брони используется особая – арамидная, не теряющая своих полезных свойств ни при +200, ни при –190 градусах. Но сверхпрочные волокна такого плана миру давно известны. Вся «фишка» – в особом сплетении этих нитей, из-за чего структура дискретно-тканевой брони похожа на рыбью чешую. Именно структура ткани, своеобразная укладка волокон заставляет пулю при попадании разворачиваться.
Из этой ткани изготавливается бронешлем ЛШЗ-2ДТ (буквы «ДТ» как раз и означают «дискретно-тканевый»). Он способен защитить от выстрелов из пистолета-пулемета Стечкина, ПСМ, ПМ и ТТ с 5-метровой дистанции. При этом масса этого шлема без забрала – менее 2 кг, то есть он в полтора раза легче стальных аналогов. Защитные свойства шлема сохраняются и на 40-градусном морозе, и при 40-градусной жаре, под снегом и дождем. Предусмотрена комплектация шлема радиогарнитурой, устройством для установки приборов ночного видения и камуфлирующими чехлами.
Шлем этот уже используется спецподразделениями ФСБ России и одновременно в официальном порядке принимается на вооружение. Аналог этого шлема, ориентированный на требования ВВ МВД РФ, – шлем СКАТ-2ДТ используется во внутренних войсках.







 
BuTaMuHДата: Среда, 23.05.2012, 10:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: УСВР "Заслон"
Сообщений: 1849
Репутация: 32766
Статус: Offline
СТШ-81 "Сфера"
Период: 1981 - по наши дни
Материал - титан
Масса - 2,4 кг(?)
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 1
Статус: снят с производства, продолжает эксплуатироваться в подразделениях.
Производитель: НПП КлАСС
Где использовался: МВД - милиция, ВВ.
ССШ-94 "Сфера-С"
Период: с середины 90-х по наши дни
Материал - сталь
Масса - 3.3 кг
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 2
Статус: производится, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД
Внешне шлемы абсолютно неразличимы, могут быть изменения в материале ткани, однако общая конструкция неизменна. Данные фотографии - фотографии шлема ССШ-94, который сменил в производстве шлем СТШ-81, так как титан по многим параметрам перестал удовлетворять. Здесь и трудности с его поставками, и появление броневой стали с лучшими характеристиками (кстати, та же самая, что шла на Маску-1), что позволило поднять класс шлема до 2-го.
Шлем является оригинальной советской разработкой, и до сих пор является популярной моделью защитного снаряжения. Но несмотря на эти факты необходимо отметить такие его недостатки как высокая травмотичность. А именно: при отсутствии шейно-воротникой секции бронежилета высока вероятность повреждения шейных позвонков при сильном динамическом воздействии. К примеру - при попадании в шлем пули. Многие бойцы боролись с этим недостатком простым способом - незастегиванеим подбородочного ремня, что при попадании пули позволяло гасить силу инерции за счет движения самого шлема на голове. Он (шлем) просто слетал с головы.
(информация дополнена участником КОП'ак)
Предназначен для защиты головы человека от поражения пулями стрелкового оружия по 2 классу защиты ГОСТ ГОСТ Р 50744-95.
Шлем состоит из тканевой части с 3-мя карманами для установки металлических бронеэлементов (центральный, левый и правый) обеспечивающих защиту по всей площади шлема (внутренняя оснастка показана на рисунке).
В подтулейной части шлема устанавливаются пенополиуретановые демпферы для гашения динамического воздействия на голову человека. Регулировка шлема осуществляется шнуровкой тканевой части с карманами под металл, диапазон регулировки от 56 до 60 размера.
Фиксация шлема на голове обеспечивается при помощи подбородочного ремня с 2-мя точками крепления к шлему и металлической застежкой - регулятором. Снаружи шлем имеет тканевый чехол.



ЗАЩИТНЫЙ ШЛЕМ "Борит-М" (6Б7-1)
Назначение: для использования в комплекте боевой экипировки в качестве средства бронезащиты военнослужащих СВ и ВДВ при ведении всех видов боевых действий.
-состоит из корпуса и подтулейного устройства
-изготовлен из органопластика на основе арамидной нити последнего поколения Армос (Русар) с гидрофобной обработкой
-подтулейное устройство представляет собой ременную систему позволяющую быстро и надежно зафиксировать изделие на голове военнослужащего
-обеспечивает сохранение защитных свойств при температурном диапазоне эксплуатации от -50°С до +50°С, воздействии атмосферных осадков, 4-х кратной дегазации, дезинфекции, дезактивации
-уровень снижения запреградного ударного воздействия при обстреле и непробитии превосходит штатные общевойсковые защитные шлемы
-комплектуется летним и зимним маскировочными чехлами, запасным подтулейным устройством


Витязь-С
Период: 90-е года (?)
Материал: Сталь
Масса: 4,5 кг
Комплектность: шлем, забрало
Класс защиты: 2
Статус: по индивидуальным заказам, используется ограниченно.
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД
Шлем Витязь-С один из самых интересных, и редких шлемов. Довольно необычный вид визора забрала ставит его в отдельный ряд от подобных шлемов. Благодаря многослойному пакету из поликарбоната и бронестекол и бронестали забрало получилось 2-го класса, хотя и несколько массивное. Есть информация, что в регионах (в частности в южном федеральном округе) в некоторых штурмовых подразделениях различных (!) ведомств, как МВД, так и других, до сих пор остались комплектные шлемы Витязь-С, которые по личной инициативе используют "1-е номера", бойцы идущие на штурм первыми.
Кроме характерного забрала шлем имеет еще одну интересную отличительную черту: в качестве подтулейного устройства используется стандартная ременная система, которую сейчас можно увидеть на другой продукции НИИ Стали - линейке тканеполимерных армейских шлемов "П". Необычность этого факта заключается в том, что традиционно на шлемы из метала ставят демпферные, цельные подтулейные устройства, которые дополнительно предохраняют голову бойца от заброневого поражения отслоившимися осколками внутренней поверхности шлема при попадании в шлем пули и его непробитии.
Шлем выпускался в двух вариантах: с забралом и без забрала. Форма шлемов, насколько можно судить по фотографиям различна. К сожалению в моём распоряжении есть только шлем с забралом.
Из-за малого количества информации об использовании шлема трудно уверенно судить о периоде его применения. Однако я полагаю, что шлем разработки конца 80-х - начала 90-х, тогда же некоторое количество было заказано МВД (милицейскими подразделениями), где ограниченно и используются до сих пор. По негласной информации, в московском регионе шлемов Витязь-С в подразделениях больше нет.
Шлем довольно редкий, цены немалой Представляет большой коллекционный интерес.
Обеспечивает круговую защитыголовы от пуль стрелкового оружия, осколков мин и гранат и других поражающих элементов.
Уровень защиты:
осколок 1 г, V50 - 400 м/с;
ПМ - 320 м/с;
ТТ / UZ - 420/440 м/с.
Уровень защиты бронестекла - ТТ с 5 м.
Масса - 3200 г (без забрала);
- 4500 г (с забралом).






Кивер-М
Пуленепробиваемые шлемы ФОРТ «Кивер-М» разработаны для использования офицерами спецподразделений правоохранительных органов РФ. Шлем предназначен для круговой защиты головы от пуль автоматического пистолета Стечкина, пуль под патрон Люгер-Парабеллум и осколков на уровне 570 м/с.
Уникальная многокомпонентная защитная структура бронешлема практически полностью поглощает ударный импульс пули, передаваемый на голову и шейный отдел позвоночника, что в сочетании с высоким запасом пулестойкости обеспечивает нулевую травму, не достигнутую ни на одном из известных бронешлемов. При проектировании бронешлема “Кивер-М” путем компьютерного моделирования формы были оптимизированы массо-габаритные характеристики шлема, что позволило существенно снизить инерционные нагрузки на голову и использовать изделие без медицинских ограничений по времени.
Пулезащитный шлем ФОРТ «Кивер-М» может оснащаться быстросъемным забралом из поликарбоната и гарнитурой радиосвязи, расположенной в подшлемнике или на внешней стороне шлема.
Площадь защиты шлема - 16 кв.дм;
Полная масса шлема - 1,6 кг.
По желанию заказчика шлем может оснащаться дополнительным внешним чехлом однотонного или камуфляжного цвета.



Кивер-4
Бронешлем предназначен для защиты головы человека от огнестрельного, холодного колюще-режущего оружия и от ударных воздействий. Бронешлем обеспечивает защиту головы человека от 9 мм пуль со стальным сердечником пистолетов Стечкина (АПС) и Макарова (ПМ), а также от осколков со скоростями 570 м/с. площадь защиты шлема 12,5 кв.дм.
Бронешлем изготавливается двух типов – модель R и модель PASGT, отличающихся формой бронешлема. Регулировка по размеру головы осуществляется с помощью ременной подвесной системы, обеспечивающей плотное прилегание шлема по голове пользователя и комфортный режим вентиляции. Деформируемые пластмассовые элементы специальной формы в составе подвесной системы позволяют минимизировать травматическое воздействие при попадании пули. Бронешлем может оснащаться съемным забралом из поликарбоната, радиофикацией и внешним чехлом однотонного или камуфляжного цвета.
Масса бронешлема 1,2 кг.





 
Форум » Airsoft » Обмен опытом » Каски и шлемы СНГ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: